Ce portail est conçu pour être utilisé sur les navigateurs Chrome, Firefox, Safari et Edge. Pour une expérience optimale, nous vous invitons à utiliser l'un de ces navigateurs.

17 décembre 2021

Le coup de coeur de... Catherine

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

"Dans l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert, éditée de 1751 à 1772, j’aime beaucoup les planches qui illustrent les métiers existants au 18e siècle. J’ai consulté par curiosité cet ouvrage alors qu’un atelier du service éducatif venait d’avoir lieu sur le sujet.

Mon choix s’est porté plus particulièrement sur la planche qui représente le boulanger, en clin d’œil à mon fils qui exerce ce métier avec passion, en recherchant toujours la qualité.

Dans la partie haute du document sont représentées les différentes opérations pour faire le pain. Dans le bas, les différents ustensiles et appareils, avec, entre autres, le four à bois et le pétrin. Aujourd’hui, certains boulangers utilisent encore un pétrin en bois pour préparer la pâte à la main, la pelle en bois pour enfourner, un four à bois pour cuire le pain."

Référence :

Recueil de planches sur les sciences, les arts libéraux et les arts méchaniques, 1763 (cote H Bib 20021 / 23).

Retourner au calendrier de l'Avent

(Publication du 17 décembre 2021)

Ce site utilise des cookies techniques nécessaires à son bon fonctionnement. Ils ne contiennent aucune donnée personnelle et sont exemptés de consentements (Article 82 de la loi Informatique et Libertés).

Vous pouvez consulter les conditions générales d’utilisation sur le lien ci-dessous.

En savoir plus