9 décembre 2023
La vigne face au phylloxera

Le travail de la vigne est marqué par une période de crise à la fin du 19e siècle. L’un des facteurs de la crise est le phylloxéra. Ce puceron importé des Etats-Unis fait son apparition dans la Marne en 1890, mais la montagne de Reims reste épargnée jusqu’en 1904. Dans le département, le puceron se propage de façon exponentielle : 2 hectares sont contaminés en 1892, 38 en 1898, puis environ 3000 hectares contaminés en 1905 et 6500 en 1911.
Le phylloxéra, mais aussi le mildiou, ravagent particulièrement les vignes en 1907 et 1910 ; les récoltes sont par conséquent très mauvaises. Face à cette pénurie, des fraudeurs font venir des vins de Toul, de Touraine ou d'Anjou. Une fois arrivés dans la Marne, ces vins sont transformés et étiquetés "champagne". Pour lutter contre cette pratique, une première délimitation du vignoble champenois est fixée en 1908.
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