23 décembre 2023
Dom Pérignon
Le réveillon approche... Avez-vous mis les boissons au frais ? La légende raconte que le champagne a été inventé par Dom Pérignon à l'abbaye d'Hautvillers, à côté d'Epernay.
Pierre Pérignon est né à Sainte-Menehould et est baptisé le 5 janvier 1639. À 13 ans, il intègre le Collège des Jésuites à Châlons et devient moine cinq ans plus tard. Dans un premier temps, il choisit l’abbaye bénédictine Saint-Vanne à Verdun, puis rejoint Notre-Dame-du-Breuil, près de Commercy après avoir été ordonné prêtre sous le nom de Dom Pierre Pérignon. À partir de 1668, il prend la fonction de procureur (ou cellérier), c’est-à-dire de régisseur, de l’abbaye d’Hautvillers.
En réalité, aucun document de l’époque ne certifie l’invention de l’effervescence dans le vin par ce religieux. Mais la superficie des vignobles de l’abbaye double durant la gestion de Dom Pérignon, passant de 21 arpents à 48 (soit 5 hectares), et il prend soin de trier les raisins pour composer les cuvées. Il reste à Hautvillers jusqu’à sa mort en 1715 et la légende de Dom Pérignon se propagera bien après cette date.
Retourner à la page d'accueil du calendrier de l'Avent